sábado, 26 de noviembre de 2011

"BOLLITOS" Por Noelia Lázaro










"La receta no es mía. Es de una mamá del cole para los postres de otoño".




INGREDIENTES:

  • 250 grs. harina
  • 50 grs. azúcar
  • 4 grs. sal
  • 130 ml. agua del tiempo (mejor si es mineral)
  • 25 ml. aceite oliva
  • 12 grs. levadura fresca o 15 grs. levadura seca (un sobre de la levadura de panadería Maizena)

ELABORACIÓN:

1º Se pesan en un bol los ingredientes "secos": harina, azúcar y sal (si la levadura es seca añadirla también).

2º Se pesan en un vaso los ingredientes "líquidos": agua, aceite y levadura (si se trata de la fresca).

3º Mezclar los ingredientes por separado con la ayuda de un tenedor. Primero los "secos" donde dejaremos hueco en el centro para luego echar los "líquidos".

4º Mezclamos todos los ingredientes en el bol hasta conseguir una masa.

5º Espolvoreamos un poco de harina en la mesa y ponemos la masa encima (para quitarnos restos pegajosos bastará con frotarnos las manos con harina). El objetivo es conseguir una masa homogénea que estará lista cuando al amasarla no se pegue en la mesa. Es recomendable espolvorear (con la ayuda de un colador resultará más sencillo) la harina conforme la vayamos necesitando para evitar que la masa esté muy dura.

6º Se deja reposar en el bol, tapándola con un trapo o con papel de film, hasta que doble su tamaño (el tiempo que tarde dependerá de la temperatura ambiente).
Una vez fermentada, volvemos a espolvorear harina en la mesa y ponemos la masa encima para hacer un rulo con ella (nos embadurnamos las manos de harina para que no se nos pegue). Cortamos el rulo en rodajas proporcionales y con cada una de ellas haremos una bolita que iremos dejando en la bandeja del horno (recomendable poner papel de horno).

Se vuelve a dejar fermentar (la segunda vez le cuesta menos tiempo).
Una vez fermentados los bollitos se pintan de huevo (facultativo) y se le pone un puñadito de azúcar por encima.
Los metemos al horno a 200 grados durante 12 minutos aproximadamente.
Y ya está.

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