sábado, 12 de enero de 2013

"AJIPAN O ATASCABURRAS" Por Paca Villena (Prima de Ita)





"Tiene su puntito, pero es fácil de hacer y está riquísimo..."







INGREDIENTES:

  • cuatro patatas grandes
  • cuatro rebanadas de pan de pueblo (sin la corteza)
  • un sobre de migas de bacalao
  • cuatro dientes de ajo
  • 1/2 litro de aceite
  • 2 huevos
  • nueces

ELABORACIÓN:

Se lavan las migas de bacalao hasta que se les quite la sal y se ponen a cocer con las patatas y los huevos. Cuando esté cocido se cuela el caldo y se separan las patatas.
Empapamos el pan con un poco del caldo de la cocción. Machacar el pan con las patatas con una maza grande de mortero y mezclar este puré con el aceite (incorporar poco a poco como si hiciéramos mayonesa). Machacar muy bien los ajos con un poco de sal e incorporarlos a la mezcla con la mitad (o un poco más) de las migas de bacalao bien desmenuzadas. El resto de las migas las dejamos para adornar.
Se sigue ligando los ingredientes con el aceite. Se sabe cuando está ligado más o menos cuando se va despegando de las paredes del recipiente y se ha chupado la media botella de aceite.
Para servir pasar a un recipiente, adornar con el resto de las migas de bacalao, los huevos cocidos troceados, las nueces y un chorro de aceite de oliva virgen.




                 

                         
                       
                        
         

              

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